Online игра Mist » Библиотека » Летописи » 

Часть 7. Забытый тоннель.

— Мам, а ты расскажешь мне сказку? — мальчик лет пяти сел на кровать и стал стягивать льняную рубаху, путаясь в длинных рукавах.
— Но только одну. — мать села рядом и поправила теплое одеяло. — А потом ты будешь спать.
— Да, да! Про папу?
— Милый, но ведь ты слышал её уже сотню раз...
— Ну пожа-а-алуйста. — в голосе мальчишки послышались умоляющие нотки.
— Хорошо, слушай.

Бесстрашный воин отчаянно сражался в Заброшенном храме. Он остался один против нескольких грозных чудовищ, охранявших драгоценный сундук. Но мужчина верил в свои силы, и ни на секунду не допускал мысли о том, что может проиграть эту битву. Через несколько минут только одно создание тьмы осталось в круглой комнате храма. Оно медленно приближалось к воину, замершему у стены, покрытой древним мхом. Но вот чудовище прыгнуло, и в тот же миг рухнуло, пронзенное длинным мечом. Воин достал из кивота заветные осколки, и устало облокотился на одну из стен храма...

— И провалился сквозь стенку! — радостно продолжил мальчишка.
— Дорогой, ты будешь слушать сказку или рассказывать её? — мать взъерошила густые черные волосы сына.
— Слушать, слушать! — мальчик натянул одеяло до подбородка и замолчал в ожидании продолжения.

Но там, куда облокотился воин, кладка древней стены почему-то оказалась непрочной, и он провалился в пустоту. Мужчина поднялся, настороженно, но с любопытством оглядывая открывшееся помещение. В нем властвовала тьма, и увидеть удалось лишь несколько плит из неизвестного камня, да слабый синий огонек где-то неподалеку.
Воин был очень смелым, и, взяв факел, отправился на исследование непонятной комнаты. Вскоре оказалось, что это не комната, а настоящий тоннель. К сожалению, узнать, куда он ведет, было невозможно — всего через десяток шагов тоннель обрывался, засыпанный камнями. А примерно посередине этого отрезка старого прохода, на невысоком постаменте мерно пульсировал большой синий камень.

Воин подошел к кристаллу, пытаясь рассмотреть его поближе, и чуть не пропустил момента, когда из темноты на него набросилось чудовище — такое, каких никто еще не видывал. После короткой схватки, поверженное создание растаяло с тихим шорохом на каменных плитах, и в этот же момент с другой стороны появилось еще одно. И еще. И еще. И вот одно из страшилищ превратилось не в струйку дыма, а в дымчатый кристалл. Синий камень на постаменте начал пульсировать быстрее и чудовища начали появляться снова — теперь уже по двое.

— Мама, а он всех победит? — прошептал мальчик.
— Победит, милый. — с улыбкой ответила мать и продолжила.

После победы и над этими темными созданиями, воин увидел, что синий камень стал еще ярче, и, догадавшись в чем дело, обрушил на него свой меч. Мужчина понял все правильно, и третья волна чудовищ уже не появилась. Подняв необычные кристаллы, воин выбрался из тоннеля и устало зашагал в город.

Но вместо того, чтобы сразу пойти домой, он направился к известному на весь Белонг ученому Арвину Поттери, который очень любил разные научные тайны.
— Смотри, Арвин, что я добыл сегодня. — выпалил он прямо с порога, и шагнув вперед, положил на стол перед опешившим ученым горстку туманных кристаллов.
— Весьма любопытно, весьма... — ученый аккуратно взял в руку один из кристаллов, добыл из кармана серого балахона увеличительное стекло, и начал пристально разглядывать диковинку, что-то бормоча себе под нос. — Та-ак, этот спектр мне знаком, а вот что это такое? Кремневидные отростки или слюдные образования?..
И забыв о существовании воина, ученый быстрым шагом направился в свою лабораторию.

Через несколько минут оттуда послышался звон склянок, перестук непонятных устройств и изумленные возгласы. Поняв, что ожидание может затянуться, воин отправился домой. Через несколько часов, отдохнувший и посвежевший, он вновь переступил порог дома ученого. В лаборатории всё еще кипела работа. Но не успел мужчина как следует раскурить свою трубку, как ученый появился в комнате, торжественно держа перед собой небольшую сферу, на которой загадочным светом горела древняя руна.
— Что это? — восхищенно произнес воин, осторожно принимая из рук ученого сферу.
— А вот этого я не знаю. — ответил ученый. — Мне не удалось изучить её свойства, я смог лишь создать её по готовому рецепту. Рецепт, кстати, описан в очень древней книге под названием «Способ призыва духов, великих и слабых» — может это название подскажет тебе что с ней делать.

Несколько дней носил с собой воин таинственную сферу, раздумывая что с ней делать. Пока однажды, сражаясь в Замке Поединков эта загадка не разрешилась сама. Сфера выскользнула из складок порванного плаща, упала на плиты пола и раскололась.
Воин завороженно смотрел, как из груды осколков поднимались вверх тонкие струи дыма, принимая смутные очертания человека, на груди которого ярким светом сверкала та же самая руна.
— Приказывай, хозяин. Тень безликого воина готова служить. — пророкотал гулкий голос...

— И с тех пор этот самый воин стал непобедим, а тоннель называли Забытым и стали туда ходить за кристаллами! — не вытерпев, закончил историю мальчишка и тут продолжил. — Мам, а ведь правда, что мой папа самый-пресамый лучший?
— Конечно, мой маленький Арвин. Спи.
Мать поцеловала сына и вышла. А тот накрывшись с головой одеялом сонно пробормотал:
— Когда я вырасту, я стану как папа...

Лотерея

Купи червонные монеты и получи шанс выиграть приз!

Нравится
Войти: