Online игра Mist » Библиотека » Летописи » 

Часть 1. Война гордыни.

— Тебе действительно интересна эта история? — взгляд черных глаз из-под кустистых бровей, казалось, хотел заглянуть в душу.
— Я считаю, мне нужно знать историю этого мира, чтобы не повторить ошибок своих предков, — заносчиво произнес молодой человек, в легких доспехах.
Старик в черном плаще пододвинул кресло поближе к камину, откинулся на высокую резную спинку, и, прокашлявшись, начал свой рассказ.

Гармония и процветание царили в этом мире. Все люди говорили на одном языке, у них были единые ценности и общая история. И этому совсем не мешало то, что они отличались происхождением и цветом кожи. Четыре расы мирно соседствовали в четырех больших городах. На севере в горах стоял Авалон. На западе, среди крон вековых деревьев, стремился в небо Белонг. На юге раскинулся Силур, а восточнее от него, среди многочисленных прибрежных островов, таился Зият.

Столицей континента стал белокаменный Толедо, построенный силами жителей всех городов. Он стал венцом работы самых искусных зодчих этого мира, его красота завораживала любого, кто впервые взглянул на сияющие в свете солнца башни.

Как и положено столице, именно Толедо стал местом собрания Совета Четырёх Рас. Пять самых уважаемых жителей каждого города раз в четыре года удостаивались великой чести возглавить Совет, который управлял всеми политическими и торговыми делами континента. Много лет народы не знали войн и даже простых раздоров. Пока однажды не произошло неслыханное...

Незадолго до очередной смены совета, в отдаленной части страны был разграблен торговый караван, направлявшийся из Силура в Белонг, и в живых не осталось никого, кто мог бы рассказать как всё это произошло. Тебе сейчас сложно это представить, юноша, но тогда весть об этом событии быстрокрылой ласточкой облетела все города. Люди были поражены и напуганы случившимся. И ядовитым туманом стало стелиться людское недовольство. Нет, это был еще не тот Великий Туман, о котором ты хочешь услышать. Но он был его предвестником...

«Мир нарушен, потому что нет в стране единого правителя!», «Только у нас есть человек, достойный занять трон Толедо!», — без устали начали нашептывать друг другу люди во всех четырех городах. И вскоре пренебрежение и ненависть между городами заполыхали пожаром войны. В день последнего собрания старого Совета Четырех Рас в здание ратуши ворвались люди, чьи лица были скрыты под масками. Почтенные члены Совета не смогли привостоять этим людям, и белый камень Толедо впервые увидел человеческую кровь.

Страх и ненависть охватили мир. И вскоре силурец люто ненавидел зиятца, а выходец Авалона презрительно отворачивался при слове «Белонг». Но, нельзя было избавиться от того, что объединяло эти народы. Толедо, жемчужина мира, был слишком красив, чтобы принадлежать всем. Сама мысль о том, что в его стенах будет жить кто-то из ненавистного народа, вызывала глухое раздражение и жгла душу каленым железом. Городу была уготована горькая участь. Четыре армии с разных сторон выдвинулись к Толедо и вскоре мирный город был разрушен до основания. Не стало белокаменной столицы, а значит и алчных взглядов ненавистных соседей.

Дальнейшие события разворачивались стремительно и жестоко. Разгоряченные битвами, армии Силура и Зията заключили временное соглашение и двинулись в горы, на захват Авалона. В то же время войска Авалона, не зная, что оставляют свои тылы под ударом, прячась в тени густых лиственных лесов, отправились к Зияту. Воины Белонга, узнав о том, что армия силурцев выступила в неизвестном направлении, ослепленные ненавистью к своим ближайшим соседям, совершили бросок к родному городу силурцев. Это был самый черный день в истории мира. За несколько часов были уничтожены три крупных города — Авалон, Силур и Зият. Дурные вести разлетаются быстро, и уже к вечеру радость победы сменилась болью и отчаянием от известия об участи, постигшей родные города трёх рас. Только белонгцы торжествующе возвращались домой, ошибочно полагая, что на этот раз победа и удача осталась на их стороне.

Совершенно потеряв голову от отчаяния, три армии начали своё движение к Белонгу. И вот голоса боевых рожков известили о том, что начался ад. Еще немного, и бой закипел уже на улицах города. Повсюду был слышен звон стали и крики сражающихся.

Все меньше оставалось воинов, сражающихся за честь своих городов. Еще немного и мир бы обезлюдел... Но когда битва уже достигла своего апогея, неожиданно для всех, опустилась пелена густого непроницаемого тумана. Он был настолько плотным, что люди не видели дальше вытянутой руки. И еще, туман принес успокоение, укутав своей сединой пораженные гордыней души людей, заглушив пожар ярости, спрятав куда-то на самое дно боль и отчаяние. Война гордыни закончилась…

Старик закончил свой рассказ и устало склонил голову.
— Теперь ты знаешь, как это было, юноша.
— Я... я не думал, что все было так страшно...
— Страшно? — усмехнулся старик. — Да. Но это история твоего народа. История наших народов. Повторится ли она, теперь зависит только от тебя. А сейчас оставь меня, я устал...

Лотерея

Купи червонные монеты и получи шанс выиграть приз!

Нравится
Войти: